Как выбрать провод

Чтобы понять, какой провод выбрать для конкретных целей, необходимо узнать множество нюансов. В первую очередь, стоит выяснить, а провод ли нужен? Еще со времен СССР существует разница, в том числе и в цене, касающаяся провода и кабеля, о существовании которой многие даже не догадываются. Однако четкой классификации на этот счет все-таки нет. На разных ресурсах, во всевозможных справочниках можно отыскать информацию по конкретным маркам, но не об изделии в целом. Решая вопрос, как и какой кабель правильно выбрать, стоит смотреть на параметры и технические характеристики.

Особенности выбора

Чтобы выбрать наиболее подходящий тип товара, необходимо отталкиваться от критериев:

  • сфера применения;
  • марка кабеля;
  • сечение;
  • материал изделия;
  • гибкость шнура.

В интернет-магазине вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант продукции по самым разумным ценам. Если вы сомневаетесь, какой именно кабель нужен, то наши специалисты смогут помочь сделать правильный выбор, учитывая назначение, условия применения, бюджет.

Расчет сечения

Существует большое множество различных справочных таблиц, что указывают, какое сечение жилы необходимо для конкретной нагрузки на электросеть, но большинство электриков используют простую формулу расчета: сечение медного шнура в 1 кв. мм. способно пропустить сквозь себя 10 Ампер или 2,2 киловатт (мощность равная 10А х 220В). Таким образом, можно посчитать, что нагрузка, допустим, в 8 кВт – это 36А. То есть для аналогичного объема тока достаточно изделия с размером в 4 кв. мм. Однако эта формула подходит в том случае, если сечение не выше 6 кв. мм. Для больших значений стоит пользоваться специальным таблицами из справочной литературы.

Следует заметить, что при одинаковой нагрузке размер шнура из алюминия будет примерно на 30-40 % больше медного.

При подсчете круглой жилы следует использовать следующую формулу: S = π × r2 (π – 3,14; r – радиус). Когда в жиле несколько проволок, то размер приравнивается к сумме сечений этих проволочек. Радиус нужно замерять штангенциркулем или микрометром.

Говоря о том, какой нужен запас, нужно знать меру, ведь учитывается предел простых бытовых розеток.

Материал изделия

Большинство продавцов всегда будут утверждать, что медь лучше, чем алюминий. Однако мы решили поделиться с нашими клиентами правдивой информацией, и сравнить эти два материала.

Итак, решая вопрос о том, какой вариант товара лучше выбрать, многие обращают внимание на его долговечность. В среднем, и медный, и алюминиевый кабель в одном слое изоляции прослужит 15 лет, в двойной изоляции – 30 лет.

Прочность у меди несколько выше, и это правда: медь способно выдержать больше 80 перегибов, а алюминий 12. Но, если кабель покупается, к примеру, для проводки в квартиру или дом, когда планируется его закладка в стену, этот параметр вообще не важен. Если же речь идет о каком-то наружном применении, то действительно лучше выбрать медный провод.

Многие приводят в защиту меди аргумент о быстром окислении алюминия. Алюминий окисляется быстро, это ухудшает контакт. Но глубже верхнего слоя окисление не идет, потому провод сохраняет возможности на длительный срок не хуже меди. Также можно применять герметизирующую пасту (снять окисленный слой и намазать средством), и это эффективнее меди.

И последний нюанс – это стоимость. Провод из алюминия в 3 раза дешевле, чем из меди. Именно по этой причине, когда вы принимаете решение о том, как правильно выбрать провод, отталкивайтесь от условий его эксплуатации и ваших финансовых возможностей.

Иногда по определенным причинам приходится соединять медные и алюминиевые провода. В этом случае обязательно используйте клеммник, чтобы они не соприкасались между собой, дабы в будущем не произошло замыкание.
Как выбрать кабель

Гибкость кабеля

Обычно, гибкий кабель является многожильным, а жесткий – одножильным. По гибкости провода бывают 7 классов: 1 класс – моножила, 7 класс – наиболее гибкий вариант.

Когда решаете, какой тип шнура лучше выбрать, учитывайте, что с увеличением класса гибкости изделия растет и цена. Жесткий кабель нужен для проводки в здании, кладки в землю, а гибкий – для подключения разных приборов и агрегатов (и осветительные).

Маркировка проводов

Следует выделить такие марки:

  1. Кабель NYM – имеет дополнительный шар мело-резинового изоляционного материала, который не позволяет образовываться трещинам при использовании в неблагоприятных условиях. Применяется в промышленности, скрытом и открытом стационарном монтаже.
  2. ПВС – гибкий провод из меди с круглым сечением и перекрученными жилами. Используется при подсоединении бытового оборудования и приборов.
  3. ВВГ – силовой вариант кабелей, используется в сухих или влажных производственных комнатах и цехах, на кабельных эстакадах и блоках.
  4. ВВГнг – силовой кабель, который отличается от предыдущего варианта тем, что его изоляция содержит негорючие компоненты. Это позволяет применять его на объектах для увеличения электробезопасности, а также на открытом воздухе.

Особенности выбора шнура для электропроводки

Провод для дома выбратьДля проводки сети в квартире или доме надо выбирать непосредственно электрокабель, у которого трехжильный проводник. Проводка в квартире, доме обязательно должна предусматривать заземление. Если оно отсутствует, но планируется замена электропроводки в квартире, то все равно выбирайте трехжильный проводник и заизолируйте его.

Для проводки в квартире, доме стоит выбирать медные кабеля, ведь алюминиевый вариант запрещен по правилам безопасности в таких случаях.

Чтобы выбрать провод для проводки в квартире, следует тоже учитывать сечение. Расчеты приблизительно такие же, как и выше. Как правило, для освещения выбирают провода 1,5 кв. мм, а для розеток 2,5 кв. мм, для остальных электроприборов – от 4 кв. мм.

Для домашней проводки в квартире стоит выбрать марку провода ВВГ, ВВГнг или NYM, а в банях и саунах – термостойкие провода типа РКГМ, на улице – СИП.

В нашем интернет-магазине вы можете правильно выбрать и купить любой вариант провода для ваших целей. Если вы не знаете, как правильно выбрать кабель, то наши специалисты вам в этом помогут. Цены на изделия вполне доступные, есть быстрая доставка в Киев, Харьков и другие города Украины.

nikdova
Комментариев нет
Категории:
Блог
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска